3月2日(木)
 おたすけ大さくせんです
1年生が生活科で、お手伝いに取り組みました。
同じように取り組んできた学習も、クラスによって少しずつそのやり方が違います。
同じテーマで「おたすけ大さくせん」で、お手伝いへの意欲を高めるもう一つのクラスの学習の様子を紹介します。
今まで取り組んできたことを発表し、その感想を出し合いました。
子どもたちは何真剣な目つきでを読んでいるんでしょう。
お家の方の気持ちがいっぱい綴られているお手紙でした。
お手伝いに対する、お母さんやお父さんからの喜びや感謝の気持ちが綴られたお手紙に子どもたちは大喜び。
自分も家族の一員として役に立っていることを実感したことでしょう。
読んで、どんなところがうれしかったか、お友だちに紹介しています。
お家の方からの手紙を読んでどんなことを思ったか、感想を発表しています。
・ほめられてうれしかったよ。
・じぶんがせんたくがじょうずになっていることは気づいていませんでした。
・いっぱいほめてくれてありがとう。
・いっぱいほめてくれたから、お手つだいをもっとやりたい。

お家の方からの励ましが子どもたちにとっては何よりだったようです。